Zott SE & Co. KG


Starke Marken, starke Mitarbeiterorientierung und stark fürs Ehrenamt


Was die Zott SE & Co. KG zum TOP Arbeitgeber DONAURIES macht

Emotionale Genussmomente, starke Marken, engagierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und nachhaltiges Handeln – dafür steht die Genuss-Molkerei Zott mit Hauptsitz in Mertingen, 30 km nördlich von Augsburg. Mit Erfolg, denn eine starke Bindung zwischen Molkerei, Milcherzeugern und Mitarbeitenden macht das Familienunternehmen in vierter Generation so einzigartig und erfolgreich.


Produziert wird seit fast 100 Jahren eine Vielzahl von Joghurt-, Dessert- und Käsespezialitäten für Kunden in über 75 Ländern der Welt. Zu den bekanntesten Konzernmarken gehören Monte, Zott Sahne Joghurt, Zottarella, Bayerntaler, Jogobella und Primo. Ihre Milch bekommt die Molkerei aus den Milcheinzugsgebieten um die jeweiligen Produktionsstandorte in Deutschland und Polen.

Warum die Produkte so gut ankommen, weiß, wer sie kennt: Denn hier treffen sich Tradition, der hochwertige Rohstoff Milch, innovative Rezeptideen sowie Kompetenz und Schaffenskraft. Allein in Mertingen beschäftigt Zott 1.582 Männer und Frauen. Genau 55 Lebensjahre trennen die jüngsten von den ältesten Betriebsangehörigen – ob 16 oder 71, hier fühlt man sich wohl.

Attraktiver Arbeitgeber mit hoher Mitarbeiterzufriedenheit

Bei Zott werden den Mitarbeitenden nicht nur ein sicherer Arbeitsplatz und spannende Projekte und Marken geboten, sondern vor allem auch eine familiär geprägte Unternehmenskultur. Besonders stolz ist die Geschäftsleitung auf die lange Betriebszugehörigkeit: Regelmäßig feiern Beschäftigte ihr 40-jähriges Jubiläum bei Zott. Kein Wunder, denn die Mitarbeiterorientierung überzeugt: Jährliche Feedback- Gespräche geben Orientierung und Struktur, die „Open-Door-Kultur“ fördert das Team-Gefühl und den Austausch. Die Mitarbeiter schätzen auch die schnelle und offene Kommunikation, da unterschiedliche Meinungen als Bereicherung angesehen
werden. Die Fortbildungsangebote im Hause, auch die nicht aufgabebezogenen, persönlichen Weiterbildungsmöglichkeiten, wie zum Beispiel Sprachkurse und IT- Schulungen, nehmen viele gerne an. Auch die Möglichkeit remote zu arbeiten, ist den Aufgaben entsprechend möglich. Und wer eine leitende Funktion übernimmt, profitiert sogar vom firmeneigenen Leadership-Development-Programm.

Aktivzentrum für Körper, Geist und Seele

Vielfältige Maßnahmen, die Körper, Geist und Seele guttun, sind seit Jahrzehnten Teil der gelebten Firmenkultur. Dabei geht Zott über traditionelle und gesetzlich
vorgeschriebene Arbeits- und Gesundheitsschutzmaßnahmen hinaus und ergänzt diese um ein breit aufgestelltes und auf die individuellen Bedürfnisse zugeschnittenes, ganzheitliches Gesundheitsförderungskonzept, das an unterschiedlichen Interventionszeitpunkten ansetzt. Vor über zehn Jahren wurde das Zott Aktivzentrum etabliert, in dem die Mitarbeiter somit die verschiedensten freiwilligen sozialen Leistungen des Unternehmens nutzen können. Im Zott Aktiv-Club in Mertingen beispielsweise gibt es auf 400 qm ein großes Angebot für alle Mitarbeiter: Darunter sind zahlreiche Gesundheitskurse für Anfänger und Fortgeschrittene sowie Kraft-, Ausdauer- und Dehnungsgeräte. Drei erfahrene Heilpraktiker sind zudem für die Mitarbeiter da. Darüber hinaus wird der Ergonomie am Arbeitsplatz in Produktion und Verwaltung seit langem eine große Rolle zugeschrieben. Gemeinsam mit einer Expertin auf dem Gebiet des betrieblichen Gesundheitsmanagements hat Zott die Arbeitsplätze analysiert und entsprechend angepasst.

Qualifizierte Nachwuchskräfte


Zahlreiche der aktuellen Führungskräfte bei Zott haben ihre Karriere als Auszubildende begonnen.


Zott bildet aktuell insgesamt 48 Auszubildende aus – das spricht für sich. Um immer begabten, motivierten Nachwuchs zu gewinnen, setzt die Molkerei auf ein gutes Ausbildungsgehalt sowie einen fairen Verdienst nach der Ausbildung. Zudem wird erfolgreichen Absolventen eine sichere Übernahme von mindestens zwei Jahren garantiert, und zwar in verantwortungsvoller Position im erlernten Beruf.


„Wir begeistern und motivieren unseren Nachwuchs mit spannenden Praxisprojekten und Workshops“, berichtet Olga Koschemjakin aus der Abteilung Human Resources. „Wir lassen sie ausprobieren und von Anfang an spüren, dass sie Teil der Zott-Familie sind. Außerdem geben wir ihnen die Möglichkeit zur Partizipation, beispielsweise, indem sie Feedback geben und mitentscheiden können, welches Teamevent wir als Nächstes planen.“ Das Zott-Team hört dem betrieblichen Nachwuchs zu und nimmt die vorgebrachten Anliegen ernst. Zudem wird das Angebot nach Möglichkeit laufend erweitert und zu verbessert, damit Schülerinnen, Schüler und Auszubildende sich angesprochen fühlen.

Soziales Engagement wird bei Zott großgeschrieben

Anderen helfen, denen es weniger gut geht – das ist Zott ausgesprochen wichtig und darum engagiert man sich in vielfältigen überregionalen und lokalen Projekten. In den vergangenen Jahren speziell in der Corona-Hilfe, aber auch zur Linderung der Not durch Naturkatastrophen und kriegerische Auseinandersetzungen wie beispielsweise in der Ukraine. Vor vielen Jahren wurde zudem ein Corporate- Volunteering-Programm etabliert. In diesem Freiwilligenprogramm haben die Mitarbeitenden die Möglichkeit, sich in sozialen Projekten und Veranstaltungen des Unternehmens einzubringen. Außerdem unterstützt Zott das ehrenamtliche Engagement seiner Mitarbeiter, indem es sie für Einsätze freistellt. Die Genuss- Molkerei ist stolz darauf, die Auszeichnung „Ehrenamtsfreundlicher Betrieb – Gemeinsam für mehr Sicherheit“ der Bayerischen Staatsregierung zu tragen. Mit so viel Einsatz auf so vielen Ebenen ist die Zott SE & Co. KG ein TOP Arbeitgeber DONAURIES, wie er im Buche steht.


Galerie

Kontaktdaten

Zott SE & Co. KG

Georg-Zott-Straße 1
86690 Mertingen

Telefon: 09078 801-106
Fax: 09078 801-7106
E-Mail: thomas.buchner@zott.de
Internetseite: www.zott-dairy.com


Zurück