Rumänische Nachwuchsköche

Nachwuchsgewinnung aus dem EU-Binnenmarkt

v. r. n. l.: Michael Zehner (EUCONTACT), Landrat Stefan Rößle, Michael Dambacher (La Fontana Nördlingen), Franz Nosalski (Alte Brauerei Mertingen), Rita Taran (EUCONTACT), Karl Huber (Goldene Sonne Maihingen), Eugen Schuler (Parkhotel Donauwörth), Alexand

Am 14.03.2019 richtete der Wirtschaftsförderverband DONAURIES e. V. die zweite Veranstaltung der Reihe DONAURIES informiert aus, dieses Mal zum Thema „Grenzüberschreitende Nachwuchsgewinnung aus dem EU-Binnenmarkt – Gewinnung von Nachwuchsköchen aus Rumänien“ in Zusammenarbeit mit der Firma EUCONTACT.

„Die Situation auf dem Arbeitsmarkt bei uns im Donau-Ries ist auf Grund der niedrigen Arbeitslosenquoten sehr angespannt. Der Fachkräftemangel ist, wie in vielen anderen Branchen, leider auch in der Gastronomie sehr deutlich zu spüren“, schildert Landrat Stefan Rößle bei seiner Begrüßung. Künftig werde es noch schwerer werden, Köchinnen und Köche für den eigenen Betrieb zu finden und auch langfristig für sich zu gewinnen, so Rößle. Bei der Frage danach, wie also in Zukunft der Fachkräftebedarf gedeckt werden könne, müsse man neue Konzepte annehmen und aktiv werden – wenn man auch eine Musterlösung für das Problem noch nicht habe, fügt Günther Zwerger, Geschäftsführer bei Ferienland Donau-Ries e. V., noch hinzu.

Ein mittel- bis langfristiges Konzept für Hotel- und Gastronomiebetriebe aus der Region stellte Michael Zehner, Vertreter der Firma EUCONTACT, bei der Informationsveranstaltung am 14.03. vor: die Gewinnung von Nachwuchsköchen aus Rumänien. Der Trend wird immer mehr in Richtung einer Fachkräftegewinnung aus dem Ausland gehen, insbesondere aus strukturschwachen Regionen. Die Strategie von EUCONTACT setzt genau daran an. Junge Nachwuchsköche, die in Rumänien ihre Ausbildung absolvieren, sollen im Rahmen eines zweiwöchigen Berufspraktikums zu Hotel- und Gastronomiebetrieben hier in der Region kommen. Die Betriebe, die sich an diesem Projekt beteiligen wollen, haben die Möglichkeit, sich den potentiellen Fachkräften vorzustellen und eine Bindung zu den Personen aufzubauen.

Gefördert durch die Europäische Union werden im Frühjahr 2021 rund 16 junge Nachwuchsköche aus Rumänien, die kurz vor dem beruflichen Abschluss stehen, in die Region kommen und hier ein zweiwöchiges Praktikum absolvieren. Danach gehen Sie zurück in ihre Heimat, um die Ausbildung abzuschließen. Ziel des Praktikums ist es, sich gegenseitig kennenzulernen und idealerweise die jungen Leute mit einem Vertragsangebot auszustatten, damit sie nach ihrer Abschlussprüfung hier zu arbeiten beginnen können.

Bei Interesse und Fragen zum Programm, steht der Wirtschaftsförderverband DONAURIES e. V. (info@wirtschaft-donauries.bayern oder Tel.: 0906 / 74641) mit näheren Informationen gerne zur Verfügung.

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